الخدمات
تقدم الجمعية السعودية لعلوم الحياة خدمات عديدة للقطاعين العام والخاص ومنها:
- تقديم التوصيات للقطاعين العام والخاص لمعالجة المشاكل البيئية والأحيائية المحلية وذلك من خلال الندوات واللقاءات العلمية التي تعقدها الجمعية سنوياً ويشارك فيها العديد من الباحثين المتخصصين في مجالات علوم الحياة.
- تقديم الإستشارات والدراسات وإعداد البحوث في كل مجالات تخصصات أعضائها لمؤسسات القطاع العام والخاص.
- تشجيع مشاركات منسوبي المؤسسات الحكومية والخاصة في اللقاءات والمناقشات العلمية المتخصصة للجمعية لتحقيق الفائدة المرجوة وبالتالي تحسين وتطوير أداء العمل.
- تقديم نتائج الدراسات والأبحاث والتجارب التي يقوم بها أعضاء الجمعية في المجالات العلمية المختلفة وذلك عن طريق نشرها في مجلة علوم الحياة التي تصدرها الجمعية بصورة دورية.
- إعداد نشرات ودراسات متخصصة في المجالات الآتية:
- أنواع النباتات التي تتأثر ببعض طرق الري ونشر بعض المركبات المسببة للحساسية.
- أنواع التمور وتوزيعها وحصر أجود الأنواع بناء على محتوياتها الغذائية.
- تقديم الدراسات والبحوث والنشرات في مجال تلوث المياه والتربة والهواء.
- أنواع الأسماك وفوائدها الغذائية.
- النباتات الإقتصادية المستزرعة وسبل تقييمها في مجال تلوث المياه والتربة والهواء.
- تقديم الدراسات والإستشارات في مجال التصحر.
- تقوم الجمعية بعقد العديد من الدورات مثل:
- الكشف عن الديدان الطفيلية في المياه.
- استخدام المجهر الإلكتروني.
- تصنيف النباتات والحيوانات.
- الدراسات الحياتية للمستويات المحتلفة من فئات المجتمع وبصورة خاصة في مجالات المحافظة على الثروات الطبيعية.
- التعرف على الحيوانات والنباتات السامة وأخطارها.
- التوصيف الجزيئي باستخدام واسمات الحمض النووي متعدد الأشكال المضاعف عشوائياً.
- البصمة الوراثية باستخدام واسمات الميكروستلايت (التتابعات البسيطة المتكررة).
- استخدام أدوات المعلوماتية الحيوية لتحليل التنوع الجزيئي.
- المساهمة في الأبحاث الخاصة بوظائف أعضاء النبات والإجتهادات المائية والحرارية.
- القيام بالأبحاث المتعلقة بزراعة الأنسجة وإنتاج السلالات النباتية الإقتصادية.
- القيام بدراسات فسيولوجية على الثمار والبذور بعد الحصاد وأثناء التخزين والتصنيع.
- دراسة تغذية النباتات العضوية وغير العضوية في المزارع المكشوفة والمحمية.
- تقييم وتحكيم الأبحاث العلمية المقدمة من مراكز البحوث والجامعات.
- دراسة وتعريف الأحياء الدقيقة (الطحالب – البكتيريا – الفطريات – الفيروسات).
- تقييم الطرق المتبعة في عزل وتنقية البكتيريات في الحليب ومشتقاته والمواد الغذائية الأخرى.
- إختبار المضادات الحيوية الجديدة ودراسة فعالياتها.
- دراسة الظواهر الطبيعية الناتجة من منتجات البكتيريا مثل الحرائق.
- دور البكتيريا والفطريات والطحالب في الصناعات المتنوعة.
- دور البكتيريا في تحلل المعادن ومشتقات البترول.