أنت هنا

 

تقدم الجمعية السعودية لعلوم الحياة خدمات عديدة للقطاعين العام والخاص ومنها:

  1. تقديم التوصيات للقطاعين العام والخاص لمعالجة المشاكل البيئية والأحيائية المحلية وذلك من خلال الندوات واللقاءات العلمية التي تعقدها الجمعية سنوياً ويشارك فيها العديد من الباحثين المتخصصين في مجالات علوم الحياة.
  2. تقديم الإستشارات والدراسات وإعداد البحوث في كل مجالات تخصصات أعضائها لمؤسسات القطاع العام والخاص.
  3. تشجيع مشاركات منسوبي المؤسسات الحكومية والخاصة في اللقاءات والمناقشات العلمية المتخصصة للجمعية لتحقيق الفائدة المرجوة وبالتالي تحسين وتطوير أداء العمل.
  4. تقديم نتائج الدراسات والأبحاث والتجارب التي يقوم بها أعضاء الجمعية في المجالات العلمية المختلفة وذلك عن طريق نشرها في مجلة علوم الحياة التي تصدرها الجمعية بصورة دورية.
  5. إعداد نشرات ودراسات متخصصة في المجالات الآتية:
    • أنواع النباتات التي تتأثر ببعض طرق الري ونشر بعض المركبات المسببة للحساسية.
    • أنواع التمور وتوزيعها وحصر أجود الأنواع بناء على محتوياتها الغذائية.
    • تقديم الدراسات والبحوث والنشرات في مجال تلوث المياه والتربة والهواء.
    • أنواع الأسماك وفوائدها الغذائية.
    • النباتات الإقتصادية المستزرعة وسبل تقييمها في مجال تلوث المياه والتربة والهواء.
    • تقديم الدراسات والإستشارات في مجال التصحر.
  6. تقوم الجمعية بعقد العديد من الدورات مثل:
    • الكشف عن الديدان الطفيلية في المياه.
    • استخدام المجهر الإلكتروني.
    • تصنيف النباتات والحيوانات.
    • الدراسات الحياتية للمستويات المحتلفة من فئات المجتمع وبصورة خاصة في مجالات المحافظة على الثروات الطبيعية.
    • التعرف على الحيوانات والنباتات السامة وأخطارها.
    • التوصيف الجزيئي باستخدام واسمات الحمض النووي متعدد الأشكال المضاعف عشوائياً.
    • البصمة الوراثية باستخدام واسمات الميكروستلايت (التتابعات البسيطة المتكررة).
    • استخدام أدوات المعلوماتية الحيوية لتحليل التنوع الجزيئي.
  7. المساهمة في الأبحاث الخاصة بوظائف أعضاء النبات والإجتهادات المائية والحرارية.
  8. القيام بالأبحاث المتعلقة بزراعة الأنسجة وإنتاج السلالات النباتية الإقتصادية.
  9. القيام بدراسات فسيولوجية على الثمار والبذور بعد الحصاد وأثناء التخزين والتصنيع.
  10. دراسة تغذية النباتات العضوية وغير العضوية في المزارع المكشوفة والمحمية.
  11. تقييم وتحكيم الأبحاث العلمية المقدمة من مراكز البحوث والجامعات.
  12. دراسة وتعريف الأحياء الدقيقة (الطحالب – البكتيريا – الفطريات – الفيروسات).
  13. تقييم الطرق المتبعة في عزل وتنقية البكتيريات في الحليب ومشتقاته والمواد الغذائية الأخرى.
  14. إختبار المضادات الحيوية الجديدة ودراسة فعالياتها.
  15. دراسة الظواهر الطبيعية الناتجة من منتجات البكتيريا مثل الحرائق.
  16. دور البكتيريا والفطريات والطحالب في الصناعات المتنوعة.
  17. دور البكتيريا في تحلل المعادن ومشتقات البترول.